
I 3 step da seguire per scegliere il format di ristorazione più giusto per il tuo progetto imprenditoriale
I ristoranti non sono tutti uguali, alle classiche trattorie ed osterie, nel corso degli anni si sono affiancati nuovi format di ristorazione
Melilli (SR)
+39 0931 763411
Home » I 3 step da seguire per scegliere il format di ristorazione più giusto per il tuo progetto imprenditoriale
I ristoranti non sono tutti uguali, alle classiche trattorie ed osterie, nel corso degli anni si sono affiancati nuovi format di ristorazione frutto dell’evoluzione dei trend e dei gusti dei consumatori e spesso anche provenienti da culture lontane.
Quando si parla di format nella ristorazione o di concept, trend, target ed altri termini di origine anglosassone legati al mondo del business e marketing, per molti diventa complesso orientarsi e dare il giusto significato alle cose. Proviamo a darvi una mano all’interno di questo articolo.
In particolare, per chi si appresta ad avviare un’attività nella ristorazione è fondamentale avere ben chiara la differenza tra i diversi concept di ristorazione e di quelli più di successo all’interno del proprio mercato di riferimento.
Lo sbaglio che molto spesso compie chi avvia un ristorante è quello di prendere delle decisioni guidati unicamente dal proprio gusto personale senza che questo sia accompagnato da un’attenta analisi di mercato.
Iniziamo dalla “Trattoria”, termine che deriva da “trattore”, ovvero il ristoratore che accoglieva i clienti. Analizziamo le caratteristiche di questo tipo di attività: la tipicità è sicuramente l’aspetto più evidente, lo si riscontra sia nel tipo di cibo con materie prime prettamente del territorio, sia nel locale in sé. Sono infatti posti semplici rimasti immutati nel tempo. In sintesi, la trattoria è un ristorante popolare, sia per il tipo di target a cui si rivolta, che per la cucina proposta con una fascia di prezzo economica.
Se la trattoria è un luogo legato al cucinare e al preparare pietanze, tutto il contrario è per l’osteria. La parola Osteria deriva da oste ed ospitalità. L’osteria era una locanda dove si poteva alloggiare per la notte e si trovava solo un po’ di vino e il cibo che il proprietario (Oste) aveva a disposizione, pietanze fredde come formaggi o salumi. La preparazione di piatti, quindi, non era la prerogativa principale dell’osteria, ma era piuttosto un luogo dove si beveva. Nel tempo l’osteria si è evoluta e adattata ai servizi della ristorazione. Ma a segnare il salto di qualità per questo tipo di locali fu, negli anni ’90, l’uscita della Guida di Slow Food Osterie d’Italia. L’osteria storica viene risemantizzata e acquista un’accezione più elevata. Se ad oggi il format di tipo popolare è la trattoria, l’osteria si posizione in una fascia di prezzo meno accessibile.
Tra i format più in voga del momento, troviamo il Bistrot un concept diventato di successo grazie alle sue peculiarità rispetto alla classica trattoria o all’osteria.
Il termine Bistrot è di origine francese, ma tra le tante leggende, ce n’è una che ci lascia pensare che “Bistrot” si rifaccia al termine russo “Bystro” che significa veloce, rapido. Questa etimologia sarebbe legata all’occupazione da parte dei russi della città di Parigi, quando i soldati si rifugiavano nei locali della città per bere alcolici e chiedevano rapidità per non farsi scoprire dai loro superiori. I bistrot erano locali di dimensioni ridotte dove bere e gustare un piatto, quindi, si potrebbe dire che si avvicinano ad una sorta di versione d’Oltralpe delle osterie italiane incentrate sul beverage. Ad oggi, come detto precedentemente, questo format è il più in voga in assoluto, tanto da generare una vera e propria corrente che vede protagonisti anche grandi Chef come Massimo Bottura con La Franceschetta.
Dunque, i bistrot sono locali raffinati ma semplici, dove spesso proprietario e chef convergono in un’unica persona, il menù composto da poche proposte spazia da piatti semplici a piatti all’avanguardia pronti a stupire ogni ospite grazie allo stile ricercato dell’impiattamento.
I motivi del suo successo sono probabilmente dovuti all’area informale che invita il cliente a sedersi senza sentirsi intimorito da sfarzi o eccessive aspettative, una più semplice gestione dovuta al numero limitato di coperti che ne agevola l’organizzazione del personale.
La traduzione di “fine dining” dall’inglese è letteralmente cucina raffinata. La definizione sembrerebbe dunque abbastanza semplice e immediata ma bisogna fare attenzione.
Infatti di grande importante per un ristorante di fine dining, al fianco ovviamente della cucina, sono il servizio impeccabile attento e molto presente e la location, che deve essere dall’architettura ultra ricercata capace di evocare lusso ed esclusività.
Taperia
È uno dei format più di tendenza dell’ultima ora. Un ristorante, spesso anche cocktail bar, con un menù composto da tapas.
Ma cosa sono le tapas?
Per chi ancora non lo sapesse, le tapas non sono altro che mini-porzioni di pietanze tipicamente spagnole, ma anche ricette di altra origine, la caratteristica principale è che devono essere, appunto, piccoli assaggi da condividere con i commensali. È in Spagna che questa tradizione prende origine, nella tradizione iberica le tapas venivano servite ad orario aperitivo, ma ormai si mangiano a tutte le ore del giorno sempre accompagnate da una cerveza (birra), un calice di vino o un drink.
Sushi Bar
Stile orientale, luce soffusa, un bancone bar ed un sushi man che prepara file di roll colorati e pronti da essere fotografati. II numero di aperture di sushi bar cresce senza sosta in Italia così come i consumatori appassionati di cucina giapponese.
Il format di ristorazione può essere identificato anche in base alla tipologia di cucina e di servizio, ad esempio:
Cucina mediterranea
E’ inutile dirlo che si tratta del format di ristorazione più diffuso nel nostro paese. Cucina di pesce e carne che trae ispirazione dalla nostra tradizione in cui vengono proposti piatti classici creati con l’utilizzo delle materie prime tipiche dei territori.
Fast food e Fast Gourmet
Take-away ma non solo, la caratteristica principale del fast food è la velocità del servizio come ci suggerisce la parola. Ai famosi hamburger e panini nel tempo si sono aggiunte anche altre tipologie di cucina come i pokè, il sushi, le piadine e tantissimi altri tipi di cibi che forniscono al cliente la possibilità di mangiare velocemente senza spendere molto.
Cucina etnica
Indiana, mediorientale, thai, giapponese anche in Italia spopolano i ristoranti che propongono le cucine dal mondo e sono in crescita gli imprenditori italiani che investono in questa tipologia di ristoranti con l’obiettivo di intercettare i trend del mercato per soddisfare le richieste dei consumatori.
Per concludere, ci siamo limitati a citare i format di ristorazione più famosi ma il mercato ne vedo nascere di nuovi costantemente. Un altro aspetto fondamentale nella progettazione di un’attività della ristorazione è la scelta dei partner nella fornitura delle materie prime, ti invitiamo a contattarci se hai necessità di ricevere una nostra consulenza gratuita.
I ristoranti non sono tutti uguali, alle classiche trattorie ed osterie, nel corso degli anni si sono affiancati nuovi format di ristorazione
Chef Giovanni Contarini, nome d’arte Chef Food Boos è il titolare di Nostos Bistrot. Un piccolo ristorante a conduzione famigliare nel cuore di Ortigia, in Via Dione 92 (SR)
“È stato un evento significativo per il nostro territorio. Ringrazio tutti coloro che hanno lavorato per mesi alla riuscita dell’evento – ha detto Roberto Cappuccio, presidente di Unigroup SpA
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
__hssrc | session | This cookie is set by Hubspot whenever it changes the session cookie. The __hssrc cookie set to 1 indicates that the user has restarted the browser, and if the cookie does not exist, it is assumed to be a new session. |
_abck | 1 year | This cookie is used to detect and defend when a client attempt to replay a cookie.This cookie manages the interaction with online bots and takes the appropriate actions. |
ak_bmsc | 2 hours | This cookie is used by Akamai to optimize site security by distinguishing between humans and bots |
bm_sz | 4 hours | This cookie is set by the provider Akamai Bot Manager. This cookie is used to manage the interaction with the online bots. It also helps in fraud preventions |
cookielawinfo-checkbox-advertisement | 1 year | Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category . |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 mesi | Questo cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Analisi". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | Il cookie è impostato dal GDPR cookie consenso per registrare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Funzionali". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | Questo cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent. I cookie vengono utilizzati per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Necessari". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 mesi | Questo cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Altro. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 mesi | Questo cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Prestazioni". |
CookieLawInfoConsent | 1 year | Records the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie. |
elementor | never | This cookie is used by the website's WordPress theme. It allows the website owner to implement or change the website's content in real-time. |
PHPSESSID | session | This cookie is native to PHP applications. The cookie is used to store and identify a users' unique session ID for the purpose of managing user session on the website. The cookie is a session cookies and is deleted when all the browser windows are closed. |
viewed_cookie_policy | 11 months | Il cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent e viene utilizzato per memorizzare se l'utente ha acconsentito o meno all'uso dei cookie. Non memorizza alcun dato personale. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
__cf_bm | 30 minutes | This cookie, set by Cloudflare, is used to support Cloudflare Bot Management. |
__hssc | 30 minutes | HubSpot sets this cookie to keep track of sessions and to determine if HubSpot should increment the session number and timestamps in the __hstc cookie. |
_mcid | 1 year | This is a Mailchimp functionality cookie used to evaluate the UI/UX interaction with its platform |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
__hstc | 5 months 27 days | This is the main cookie set by Hubspot, for tracking visitors. It contains the domain, initial timestamp (first visit), last timestamp (last visit), current timestamp (this visit), and session number (increments for each subsequent session). |
_ga | 2 years | The _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors. |
_ga_4TW92NRV6L | 2 years | This cookie is installed by Google Analytics. |
CONSENT | 2 years | YouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data. |
hubspotutk | 5 months 27 days | HubSpot sets this cookie to keep track of the visitors to the website. This cookie is passed to HubSpot on form submission and used when deduplicating contacts. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
VISITOR_INFO1_LIVE | 5 months 27 days | A cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface. |
YSC | session | YSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages. |
yt-remote-connected-devices | never | YouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video. |
yt-remote-device-id | never | YouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video. |
yt.innertube::nextId | never | This cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
yt.innertube::requests | never | This cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |